L’olio di fegato di merluzzo: costruire il corpo e il sangue
L’olio di fegato di merluzzo:
costruire il corpo e il sangue
L’olio di fegato di merluzzo occupa un posto di rilievo nei benefici per la salute,
non solo per bambini, ma anche per adulti, dato che contiene più vitamina A e D
per unità di peso del normale olio di pesce. Viene menzionato in quasi 140 letture,
di cui circa 50 raccomandano un modo semplice e facile per consumarlo: sotto
forma di compressa o pastiglia.
Per la salute dei bambini
Non sorprende che l’uso dell’olio di fegato di merluzzo sia caldeggiato in numerose
letture eseguite per neonati e bambini (spesso descritti come un “corpo in fase di
sviluppo”). Per una bambina di 9 anni: “… l’olio di fegato di merluzzo … fa parte di
un sviluppo normale …” (1179-3); per una ragazza di 15 anni è “un contributo per
un corpo in fase di sviluppo in quanto non solo porta l’attività strutturale, ma fornisce
anche nella linfa e in tutto ciò che è necessario le vitamine necessarie.” (276-5)
Un ulteriore riferimento alle vitamine si trova in una lettura per un bambino di 9
anni: “L’olio di fegato di merluzzo va sempre bene per i corpi in fase di sviluppo,
perché contiene quelle vitamine che si trovano solo in pochissimi cibi.” (758-33)
L’olio inoltre “aiuta a creare resistenza” (2824-3); la lettura disse questo per un
bambino di 4 mesi a cui si consigliò di assumere l’olio tre volte alla settimana
invece che tutti i giorni, conformemente con la sua età. Per una bambina di sei anni
la lettura disse che l’olio di fegato di merluzzo “contiene le proprietà necessarie per
lo sviluppo dell’apparato digerente, capisci?” (4281-7)
In diversi casi, per lo più per i neonati sotto l’anno di età, si raccomandava
persino di massaggiare il corpo con l’olio. La madre di un neonato di un mese con
il raffreddore voleva iniziare con l’olio di fegato di merluzzo per lo sviluppo dei
suoi denti. “Questo non dovrebbe essere in grandi quantità,” consigliò la lettura.
“Tuttavia, se si userà un po’ di olio di fegato di merluzzo massaggiato sul corpo – non
solo l’olio per neonati, bensì una combinazione dello stesso con l’olio di fegato di
merluzzo, capisci – sarà estremamente benefico.” (1788-2)
Ad un bimbo di nove mesi si disse che un’applicazione esterna (invece che
interna) dell’olio sarebbe stata migliore: “… al presente l’assorbimento dell’olio di
fegato di merluzzo attraverso i massaggi sarà più efficace per il sistema. Un po’ più
tardi sarebbe meglio la sua assunzione internamente.” (1801-1)
Per l’anemia
Conforme alle sue proprietà emopoietiche, l’olio di fegato di merluzzo è
raccomandato in casi di anemia perché “contiene le vitamine e crea sufficiente ferro
per il contenuto energetico, meglio del ferro assunto nel sistema.” (773-5) Per chi ha
la tendenza dell’anemia, l’olio di fegato di merluzzo “aiuterà il corpo a superare
questa tendenza …agendo in opposizione alle forze del corpo ricostituendo e
ricostruendo l’energia nervosa per il sistema.” (5409-1)
Quando una donna di 28 anni chiese consigli per costituire il suo sangue, la
lettura suggerì: “Come tonico per il corpo … daremmo piuttosto le compresse di olio
di fegato di merluzzo di White.” (1688-1) I commenti in altre letture si riferiscono
alla sua utilità nel nutrire e stimolare il sangue, persino nell’aiutare a “ricostruire il
tessuto dell’apparato digerente e del sistema di rifornimento ematico, specialmente in
quelle parti in cui il sangue viene trasformato in chilo per ricostituire il nuovo sangue
nel corpo.” (5648-1) Il chilo viene formato nell’intestino tenue dal cibo digerito
dello stomaco, viene assorbito dai vasi chiliferi e passa nel flusso sanguigno per
mezzo del dotto toracico, il canale principale del nostro sistema toracico.
Come avviene con tutti i rimedi di Cayce che si usano per trattare un processo
patologico, l’elemento raccomandato non viene preso da solo, ma viene quasi
sempre incluso in altri trattamenti, spesso in modo ciclico, in combinazione con alti
rimedi ed altre attività.
Per l’assimilazione
L’importanza dell’alimentazione riguardo alla salute ha un ruolo di primo piano
nelle letture, collocando Cayce molto in anticipo sui tempi sotto questo aspetto. Con
“assimilazione” Cayce intendeva la capacità dell’individuo di utilizzare il cibo e la
prestazione del corpo dei complessi processi metabolici di digestione ed
eliminazione del materiale indigeribile.
Una donna di 48 si sentì dire: “Le compresse di olio di fegato di merluzzo di White
creano delle assimilazioni migliori e danno alle forze gastriche dell’apparato
digerente quegli stimoli ed elementi che porteranno a sostenere e rianimare le forze in
ciò che è assimilato.” (428-7)
Ulteriori benefici
In casi di debilitazione generale, fatica e problemi di digestione, le letture
raccomandano l’uso di olio di fegato di merluzzo, ancora mettendo in rilievo le sue
proprietà emopoietiche e ricostituenti per il corpo. Come stimolante per l’apparato
digerente e il sistema di assimilazione, forma resistenza nel corpo, tiene lontani i
raffreddori, rigenera il fegato e causa un migliore funzionamento tiroideo.
Per prevenire i raffreddori, l’olio di fegato di merluzzo “contiene la quantità
maggiore delle vitamine necessarie per aiutare a produrre nelle attività del
rifornimento ematico resistenze al raffreddore; a condizione che la dieta sia
mantenuta alcalina invece che tendente agli acidi.” (1158-3)
Insieme con altri oli, come l’olio di oliva, fornisce “un nuovo rivestimento alla
parte del sistema intestinale che va dallo stomaco al colon” (5566-2). Quando le feci
rimangono troppo a lungo nel colon, ne possono derivare delle infezioni; l’olio di
fegato di merluzzo mantiene l’apparato digerente “ben irrigato … necessario per
impedire infezioni nel sistema …” (4738-1)
Dosaggio
In forma di compressa, le letture consigliano da una a tre al giorno; cioè una
compressa dopo ogni pasto: colazione, pranzo e/o cena. In un caso Cayce specificò:
mezz’ora dopo i pasti. Ad altre persone si consigliò di prendere due compresse di
sera prima di andare a letto o una compressa ogni due giorni, oppure due
compresse due volte al giorno. A volte si consigliò una serie; p.e. prendere il
dosaggio raccomandato per tre a cinque giorni di seguito, sospendere per la stessa
durata di tempo , poi ripetere; o prenderlo per tre o quattro settimane, poi
sospendere una settimana, quindi ripetere il ciclo.
In forma liquida le raccomandazioni comprendono un cucchiaino o due al giorno
(circa 10 ml); o un cucchiaio ogni mattina; oppure mezzo cucchiaino al dì.
Ad un signore si disse: “Assumi tanto olio di fegato di merluzzo quanto il corpo può
assimilare.” (230-1) Come si può sapere quando è raggiunto quel punto? Una
quantità troppo grande può far sì che l’olio diventi “rancido nel sistema, o
sgradevole per il corpo. [Se questo avviene]sospendetelo finché il corpo non sarà in
grado di assimilarne di più …” (4314-1) “… perché è dannoso quando non viene
assimilato dal sistema, poiché agisce come una sostanza irritante per il sistema
gastrico e per i succhi dell’intestino e della digestione, quando non viene
assimilato.”(4874-3)
Cayce consigliava di cominciare con piccole quantità, tuttavia, quando si
ottengono dosi sufficienti di luce solare con regolarità o abbastanza oli (oliva,
fegato di vitello, trippa ecc.) nella dieta, può non essere necessario assumere l’olio
di fegato di merluzzo – o si può averne bisogno solo “finché non ci sarà un
cambiamento nell’appetito, nella forza, nella vitalità e virilità del corpo.” (313-3)
Oggigiorno, per combattere il suo sapore sgradevole, l’olio di fegato di merluzzo
può essere assunto in capsule di gelatina molle. Per esprimere con altre parole un
vecchio proverbio, una capsula al giorno toglie il medico di torno!
Da: True Health, inverno 2013
Disclaimer: Il contenuto di questa sezione è soltanto informazione e non dovrebbe essere considerato come guida
all'auto-diagnosi o all'auto-trattamento. Per ogni problema medico consultate un medico.